Транспортная
компания

Автоперевозчики Петербурга против повышения транспортного налога в СПб

22.05.2012

Санкт-Петербургские перевозчики, в лице представителей такой организации, как Союз автоперевозчиков и экспедиторов направили вице-губернатору СПб Сергею Вязалову письмо с предостережением о возможном уходе с Питерского рынка в случае реального повышения транспортного налога.

Сделано это было после одного из недавних выступлений господина Вязалова, на котором он заявил, что вследствие изменений в федеральном законодательстве, для компенсации связанных с этим финансовых потерь, городским властям Петербурга придётся увеличить в городе транспортный налог уже с 2013 года.

Разговор идёт о желании увеличить приток денежных средств в объёме порядка 240 миллионов рублей. Однако, по предварительным подсчётам, если перевозчики грузов Петербурга в связи с увеличением налога реально начнут уходить с питерского рынка (причём, не фактически, а организационно), то вместо прибыли власти рискуют получить убытки уровня порядка 20 миллиардов рублей.

По мнению перевозчиков, любая транспортная компания, в случае, если налог вырастет до 5000-7000 рублей за один грузовой автомобиль, просто разорится, так как грузовые перевозки в таком случае, по рентабельности, в лучшем случае, будут стремиться к нулю, а самим перевозчикам не останется другого выбора, кроме того, чтобы просто перерегистрироваться в другом регионе.

Впоследствии было уточнено, что повышение будет распространяться только на грузовики мощностью больше 250 л.с., однако страсти продолжают бурлить, так как петербургские перевозчики и без того считают себя ущемлёнными со стороны городских властей, так как, когда 1 января 2011 года на федеральном уровне транспортный налог был понижен, региональные власти свели результат этого для перевозчиков к нулю, подняв соответствующие региональные ставки.