Транспортная
компания

Рынок перевозок в сегменте сборных грузов в России оценивается в 72 млрд рублей

17.02.2014

Организация перевозки сборных грузов на территории России была проанализирована консалтинговой компанией Strategy Partners Group. Ценностью данного исследования является тот факт, что до недавнего времени, какая либо оценка такого сегмента перевозок, как сборные грузы,  в России не проводились, и связано это как с отсутствием государственной статистики по данному сегменту, которая просто не ведется, так и с непубличностью большинства участников этого рынка, предпочитающих не раскрывать свои реальные финансовые результаты.

При оценке специалисты компании задействовали статистические данные из других стран и выявленные закономерности были применены к российскому рынку рассматриваемого сегмента грузоперевозок.

В частности, в США при объеме всего рынка грузоперевозок, оцениваемого в $1,3 трлн, доля организованных перевозок сборных грузов приблизительно составляет 7,2%. Учетывая развитость рынка и принимая во внимание степень востребованности логистических услуг в транспортной отрасли, доля в России изучаемого сегмента иожет быть оценена на уровне 4%. Надо отметить, что данные показатели являются аналогичными показателям таких государств, как Польша, и в фактическом денежном выражении для 2012 года соответствует уровню 72 миллиардов рублей.

По прогнозам специалистов, в среднесрочной перспективе рынок сборных грузок продолжит умеренный рост, правда, уже не такими темпами, как это было в предыдущие годы. Среди прогнозируемых оценок потенциального объёма перевозок в этой сфере к 2020 году – уровни в пределах от 80 до 100 миллиардов рублей.